Изменение поведенческих особенностей на протяжении четырехдневного употребления алкоголя проследили ученые Сегедского университета в Венгрии. Оказалось, что первый день пьянства характерен антистрессовым эффектом, пишет «Газета.ру» со ссылкой на издание Alcohol.

Данные были получены в ходе эксперимента над лабораторными животными. Мышам давали 20% спирт, а потом предлагали пройти лабиринт, поплавать и пообщаться с сородичами. Первый день опыта продемонстрировал впечатляющие антидепрессивные показатели.

Мыши резвились в лабиринте, плавали, стремились выбраться на сушу, активно общались с трезвыми грызунами. Был сделан вывод, что в первый день употребления спиртного маркеры тревоги и депрессии даже снижаются в сравнении с обычными показателями трезвого организма.

Однако три последующих дня запоя показали резкое падение двигательной и эмоциональной активности. Поведение стало замедленным и монотонным, общение с незнакомыми трезвыми мышами упало до нуля, снизился аппетит.

Таким образом, ученым не удалось подтвердить свою гипотезу о положительном влиянии четырехдневного запоя на состояние организма. Положительный эффект наблюдался лишь в первый день при резком снижении всех маркеров в оставшиеся трое суток.