В Ростовской области был запущен первый в России завод по производству полиэфирного штапельного волокна полного цикла. Продукция предприятия позволит импортозаместить до 60% рынка.

Для создания нового завода были осуществлены инвестиции в размере пяти миллиардов рублей. Полученное сырье будет использоваться для создания нетканых материалов, пошива одежды, а также производства гидротекстиля и основы для мягкой кровли.

Завод был открыт в городе Шахты. Об этом рассказал губернатор Василий Голубев. Строительство было начато в 2019 г., а в 2022 году было подписано соглашение о взаимодействии при реализации проекта. Данный проект включили в перечень "100 губернаторских инвестиционных проектов".

"Сегодня мы запускаем новое импортозамещающее производство, которое процентов на 60 закроет потребность в штапельном волокне (по России)", - сказал губернатор на торжественной церемонии открытия завода.

Учредитель завода сообщил, что подобное производство хотели открыть еще в Советском Союзе. В итоге его построили в городе Могилев, но после распада Советского Союза страна снова осталась без завода. Олег Рябошапка сообщил, что после открытия завода легкая промышленность России станет более развитой и обретет независимость.

Завод построен на участке, который находится в собственности у государства. Площадь участка составляет 50 тыс. кв. м.