Эксперты по кибербезопасности из Австралии создали чат-бота с искусственным интеллектом, который способен запутывать мошенников, отнимая их время.

Чат-бот получил название Apate в честь греческой богини обмана. Он умеет вовлекать позвонивших на телефон злоумышленников в бессмысленные разговоры длительностью до 40 минут, убедительно отвечая на заданные вопросы и поддерживая естественный диалог, сообщается на сайте Университета Маккуори.

В основе разработки лежит технология, аналогичная используемой в ChatGPT, с дополнительной способностью клонирования голоса человека. Эксперты обучили систему на расшифровках телефонных звонков, электронных писем и сообщений в социальных сетях.

Фото: freepik.com

Apate помогает снизить негативные последствия обмана граждан, разрушая преступную бизнес-модель. Специалисты обучают чат-бота имитировать разные личности, чтобы его сложнее было распознать. Для этого авторы разместили специальные номера телефонов на различных ресурсах в Интернете и в спам-приложениях.

Ранее издание Involta media рассказало, что 350 учёных и инженеров видят в развитии технологий искусственного интеллекта угрозу для существования человечества.