Исследование американских ученых показало, что закрытая крышка унитаза перед смывом почти не снижает распространение бактерий и вирусов.

В ходе опытов специалисты Университета Аризоны использовали общественный туалет и стандартный санузел в частном доме. В унитазы засевали бактериофаг MS2 и непатогенный вирус, а затем смывали воду. После этого брались пробы с различных поверхностей. Материалы работы опубликованы в American Journal of Infection Control.

Как выяснилось, статистическая разница в степени загрязнения между общественным и домашним туалетами отсутствует. Это указывает на то, что закрытие крышки не исключает туалетные шлейфы – маленькие капельки воды, с которыми могут попадать в воздух бактерии и вирусы.

Фото: freepik.com

Полученные результаты противоречили более ранним работам по данной теме. Помимо этого, авторы установили, что применение дезинфицирующих средств на унитазе перед смывом значительно снижает загрязнение патогенами. Они сделали вывод о более значительной эффективности подобных мер по сравнению с закрытием крышки.

Ранее на Involta media писали, что исследование подтвердило не меньший вред от курения безникотновых электронных сигарет в сравнении с содержащими никотин.