Учёные из Сиднейского университета нашли способ восстанавливать повреждённые кровеносные сосуды с помощью выращенных в лаборатории аналогов из материала, который полностью имитирует структуру и функции настоящих сосудов. Исследование было опубликовано в журнале Advanced Materials.

По словам команды учёных, создавшей новые искусственные кровеносные сосуды, их открытие является прорывным из-за близкого сходства выращенных сосудов со своими естественными аналогами. Нормальные кровеносные сосуды имеют кольца белков, называемых эластинами, которые позволяют им растягиваться, когда по ним течёт кровь. Учёные воссоздали эту особенность с помощью двух биосовместимых материалов, которые были превращены в промышленную трубку.

«Тропоэластин (естественный строительный материал для эластина) упакован в эластичную оболочку, которая постепенно рассеивается и способствует формированию высокоорганизованных естественных имитаторов функционирующих кровеносных сосудов», — сказал ведущий автор доктор Зию Ван из Сиднейского университета.

Изготовленный кровеносный сосуд также можно безопасно хранить в стерильном пластике до тех пор, пока не наступит время трансплантации. В доклинических испытаниях команда учёных провела успешную имплантацию сосудистых трубок в тело мышей. Однако более важным открытием стало то, что трубка, в которой начали развиваться новые клетки и ткани, со временем превращалась из искусственного кровеносного сосуда в живой.

«Природа со временем превращает эту искусственно изготовленную трубку в такую, которая выглядит, ведет себя и функционирует как настоящий кровеносный сосуд. Способность технологии воссоздавать сложную структуру биологических тканей показывает, что у неё есть потенциал не только для производства кровеносных сосудов, но и для будущего создания других синтетических тканей, таких как сердечные клапаны», — заявил старший автор профессор Энтони Вайс.

Учёные склонны с оптимизмом смотреть на полученные результаты и на потенциал их новой разработки  в трансплантологии.