Используя фотограмметрию, исследователи создали две аппроксимации лица древнего египетского человека, сообщает Live Science.

Реалистичная аппроксимация лица человека, жившего 30 000 лет назад на территории современного Египта, может дать ключ к разгадке эволюции человека.

В 1980 году археологи обнаружили скелетные останки этого человека в Назлет Хатер 2, археологическом памятнике в долине Нила в Египте. Антропологический анализ показал, что на момент смерти мужчине было от 17 до 29 лет, его рост составлял примерно 160 сантиметров, а происхождение - африканское.

Скелет является самым древним образцом останков Homo sapiens, найденных в Египте, и одним из самых древних в мире, говорится в исследовании.

Однако о нем мало что известно, кроме того, что он был похоронен вместе с каменным топором.

Теперь, более 40 лет спустя, группа бразильских исследователей создала приближенное изображение лица этого человека, используя десятки цифровых изображений, которые они собрали при осмотре его скелетных останков, являющихся частью коллекции Египетского музея в Каире.

Одной из особенностей черепа, на которую обратили внимание исследователи, была челюсть и ее отличие от более современных нижних конечностей. Часть черепа также отсутствовала, но команда скопировала и отзеркалила ее с противоположной стороны черепа, используя данные компьютерной томографии (КТ) живых виртуальных доноров. 

Путем цифрового сшивания изображений в процессе, известном как фотограмметрия, исследователи создали две виртуальные 3D-модели человека. Первая представляла собой черно-белое изображение с закрытыми глазами в нейтральном состоянии, а вторая - более художественный подход, изображающий молодого человека с уложенными темными волосами и подстриженной бородой.

"В целом, люди думают, что аппроксимация лица работает как в голливудских фильмах, где конечный результат на 100% соответствует человеку в жизни. В реальности все не совсем так. То, что мы делаем, это аппроксимируем то, что могло бы быть лицом, с помощью имеющихся статистических данных, и в результате получается очень простая структура", - сказал Мораес, автор исследования.

Исследователи надеются, что взгляд на этого древнего человека поможет археологам лучше понять, как люди эволюционировали с течением времени.