Ученые Научно-технологического университета "Сириус" выиграли грант Российского научного фонда на разработку специальной системы интеллектуального управления для роботов-манипуляторов. Она будет использоваться при создании безлюдного производства, сообщили в Университете.

Над проектом работает команда ученых Центра информационных технологий и искусственного интеллекта "Сириуса". Проект будет готов в 2026 году.

Разработка будет подходить для управления как отдельным роботом, так и сложной робототехнической системой для автоматической сборки. Она сможет применяться, например, для автоматизации процессов полировки деталей криволинейной формы, для нанесения защитного композита на лопасти ветрогенераторов или на корпусы судов. В настоящее время эту работу выполняет человек. Это вредно и трудозатратно.

«Главная особенность разработанной системы станет ее платформонезависимость, то есть специалисты разработают методику быстрого переноса на любой другой манипулятор, в том числе российского производства. Для этого в проекте заложены задачи по разработке низкоуровневого интерфейса для управления роботом, методы идентификации параметров двигателей, осуществляющих манипулирование роботом», – рассказал Данил Кульминский, руководитель проекта.

В университете отмечают, что результаты этой работы важны для общества, так как система сможет заменить труд человека на опасных для жизни производственных площадках.