Ученые РАН предложили космонавтам лететь на Марс в измененном состоянии сознания. Для выдерживания длительного нахождение на космическом корабле ученые используют буддистские практики. Об этом сообщает РИА Новости.

Заместитель директора института по научной работе Юрий Бубеев заявил, что они изучают различные психотехнологии для искусственного погружения человека в измененное состояние сознания. Для этого медики могут ввести космонавта в искусственное сноподобное состояние, благодаря которому снижается метаболизм и повышается сопротивляемость организма воздействию космической радиации. Также такой способ восполняет недостаток движения и помогает при возникновении психологических проблем.

Для длительного полета ученые предлагают использовать психотехники внутренней сосредоточенности, как принято в буддистской традиции. Такими медитативными практиками можно замедлить энергообмен, чтобы выживать в длительных космических полетах.

По словам ученого, такой способ значительно упрощает процесс полета на Марс и обратно, не прибегая к полному обеспечению экипажа. Периодическое погружение экипажа марсианской миссии в искусственный сон позволило бы облегчить межпланетный корабль на 50-70%.