Регуляторные Т-клетки (Treg) в лимфатических узлах играют ключевую роль, подавляя избыточные или неправильно направленные иммунные реакции. Исследователи из Университета Вюрцбурга (JMU) и Университетской больницы RWTH Ахена в настоящее время наблюдают ранее неизвестное поведение этих клеток.

"До сих пор предполагалось, что Tregs циркулируют между лимфатическими узлами по всему организму для координации иммунных реакций. Однако мы смогли показать, что существуют также резидентные Tregs, которые остаются в определенных лимфатических узлах в течение длительного времени. Некоторые даже гнездятся там в течение нескольких месяцев", - говорит доктор Милас Угур, руководитель исследования в Институте системной иммунологии при JMU.

Tregs хранят информацию о прошлых иммунных реакциях. Это наблюдение стало возможным благодаря методике, называемой фотопревращение. Это позволяет помечать клетки светом — так сказать, специальным фонариком - и наблюдать за изменениями их положения в течение более длительных периодов времени. Tregs играют важную роль при аллергиях и аутоиммунных заболеваниях.

По материалам MedicalXpress