Исследователи считают, что порядка 70 процентов инфекционных заболеваний тем или иным образом связаны с формированием биопленок — сообществ микроорганизмов, которые расположены на разных поверхностях и способны приобретать устойчивость к антимикробным препаратам.

Специалисты НЦМУ «Центр персонализированной медицины» разработали, а затем химически синтезировали и исследовали пептидные соединения, активные в отношении биопленок, которые формируются бактериями Pseudomonas aeruginosa и Acinetobacter baumannii. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Упомянутые соединения созданы на основе природных антимикробных протеинов, содержащихся в клетках системы врожденного иммунитета людей и животных. Данные протеины обеспечивают хорошую противоинфекционную защиту.

Благодаря разработкам сотрудников центра и их последующей деятельности в этом направлении можно будет найти наиболее эффективные методы борьбы с антибиотикоустойчивыми бактериями, предотвратив образование биопленок.

Как ранее сообщило издание Involta media, специалистами из Санкт-Петербургского университета и Уральского федерального университета была предложена новая стратегия лечения пораженных участков тела человека, особенно при бактериальных инфекциях.