Исследователи из Брукхейвенской национальной лаборатории предложили новый способ превращения углеродных выбросов в полезный материал, который может быть использован в строительстве.

Их метод основан на извлечении углекислого газа из атмосферы и его превращении в углеродные нановолокна, которые затем используются в качестве наполнителя для строительных материалов, таких как бетон.

Это позволяет скрыть углеродные нановолокна внутри бетонных конструкций, где они могут оставаться на протяжении десятков лет.

Сама идея использования углеродных материалов для улавливания углеродных выбросов не нова, однако в данном случае исследователи используют тандемную технологию, которая упрощает и удешевляет процесс.

На первом этапе смесь углекислого газа и воды подается на установку электрической катализации, где при помощи электрода из палладия происходит разделение углерода и водорода. Оба газа затем собираются в отдельные емкости.

Углерод подается в термокатализатор из кобальтово-никелевого сплава, где он разогревается до относительно низкой температуры всего 400° C, в отличие от 1000° C при использовании классических методов. Это значительно упрощает процесс и позволяет его более эффективно реализовывать на производстве.

Под воздействием температуры и катализатора углерод обретает форму волокон наноразмера. По мере формирования волокон материал катализатора отталкивается от их поверхности, поэтому появляется возможность собирать его для повторного использования.

По материалам techcult.