Учёные Техасского международного университета и Государственного университета Оклахомы исследовали, какие черты лица у мужчин привлекают женщин. Итоги своей работы они опубликовали на портале Springer Link.

Половой отбор сформировал предпочтения женщин в отношении идеальных физических черт у мужчин, свидетельствующих о хорошем здоровье. Мужественность лица часто используется в качестве показателя здоровья, жизнеспособности и устойчивости к болезням, и считается привлекательным, поскольку рекламирует наследственные преимущества. Предпочтения мужественности лица также связаны с индивидуальными различиями в социосексуальности и ценности партнера, когда женщины, ориентированные на краткосрочные отношения, предпочитают мужчин с жёсткими чертами.

Исследование показало, что в целом женщины не продемонстрировали значительного предпочтения брутальных мужчин по сравнению со сравнительно нежными чертами. Однако женщины с высокими показателями социосексуальности (т. е. неограниченной социосексуальности) и ценности партнера демонстрировали повышенное визуальное внимание и чаще смотрели на маскулинизированные лица, а не на феминизированные.

Исследование подчеркивает уникальную роль когнитивных механизмов в визуальной оценке потенциального партнера и то, как индивидуальные различия в краткосрочных стратегиях спаривания и ценности партнера могут смягчить эти предпочтения. Эти результаты подчеркивают важность изучения индивидуальных различий в исследованиях предпочтений партнера.