Сотрудники Висконсинского университета первые в мире осуществили 3D-печать живых тканей ГМ человека. Напечатанная ткань показала способность расти и функционировать так же, как настоящие ткани мозга.

Ранее популярность набрал другой метод создания искусственных клеток мозга - выращивание органоидов. Однако данный способ, в отличие от 3D-печати, не отличается достаточной точностью и не дает возможности контролировать типы клеток и их расположение.

Для подтверждения преимущества 3D-печати специалисты напечатали кортикальные ткани и ткани полосатого тела. Нейроны в обоих видах ткани начали образовывать связи и показали активность на уровне работы нейромедиаторов.

Ученые отметили, что за качество работы напечатанных тканей дополнительно отвечают биочернила высокой плотности, которые не дают тканям растекаться. Также используемый гель обеспечивает нейронам свободный рост внутри состава.

Новшеством стал и тип печати - в рамках эксперимента сотрудники Висконсинского университета использовали горизонтальную печать, а не вертикальную. Такой подход помог созданным тканям получать больше питательных веществ и кислорода.

Автор эксперимента Су–Чун Чжан отметил, что печать живых тканей поможет добиться прорыва в понимании работы мозга и патогенеза психических и неврологических расстройств.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что нейросеть Life2vec предсказывает дату смерти с точностью порядка 80%.