Новые исследования, опубликованные в журнале AGU Advances, подтверждают, что Мировой океан сталкивается с серьезными вызовами, известными как "тройная угроза" - экстремальным потеплением, потерей кислорода и увеличением кислотности.

«Последствия этого уже были замечены и ощущены. Подобные интенсивные экстремальные явления, вероятно, повторятся в будущем и нанесут ущерб морским экосистемам и рыболовству во всем мире», — сказал Джоэл Вонг, исследователь из ETH Zurich.

Источник: mimobaka.ru

Использовав данные анализа, ученые выявили, что до 20% поверхности океана прямо сейчас подвержены сразу трем опасностям, вызванным человеческим влиянием, таким как выбросы тепловыделения и газов из ископаемых видов топлива. Эти явления становятся все более продолжительными и интенсивными в верхних 300 метрах океана, включая тропические и северные области Тихого океана.

Климатологи тревожатся быстрым ростом температуры океана, влияющим на активность ураганов и миграцию морской жизни. Регионы, подверженные тройной угрозе, сталкиваются с серьезными последствиями, такими как опасности для здоровья морской жизни и угроза биологическому равновесию.

Источник: bangkokbook.ru

Эксперты подчеркивают, что восемь переплетающихся факторов, включая повышение уровня CO2 и увеличение температуры, могут привести к драматическим последствиям для океана, аналогичным тем, что были в период Великого вымирания. Важно осознавать роль океанов в нашей жизни и предпринимать меры для их сохранения в рамках изменяющейся окружающей среды.

Источник: The Guardian.