Открытие, сделанное исследователями, может изменить подход к лечению воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) и других иммунных нарушений. Они обнаружили связь нового биологического пути с аутоиммунными болезнями, включая болезни печени, позвоночника и артерий.

«То, что мы обнаружили, — это один из центральных путей, который идет не так, когда люди заболевают воспалительными заболеваниями кишечника, и это было чем-то вроде "Святого Грааля"», — сказал доктор Джеймс Ли, руководитель группы генетических механизмов заболеваний в лаборатории института Фрэнсиса Крика в Лондоне.

Это исследование открывает новые перспективы для миллионов людей по всему миру, страдающих от ВЗК. Исследователи выявили ДНК-участок, который регулирует активность гена ETS2 и связан с развитием ВЗК. Эксперименты по редактированию генов показали, что ген ETS2 играет ключевую роль в воспалительном процессе и повреждении кишечника при ВЗК.

«В течение некоторого времени велись поиски основных движущих сил этого патогенного процесса, и именно на них мы наткнулись», — сказал Ли, который также является консультантом-гастроэнтерологом в больнице Royal Free и UCL.

Ученые выявили возможные препараты, ингибиторы MEK, которые могут ослабить активность гена ETS2. Хотя это еще требует дальнейших клинических испытаний, потенциальное исцеление ВЗК и других аутоиммунных болезней стало ближе. Разработаны методы адаптации лекарств, чтобы они действовали только на пораженные иммунные клетки.

Ученые надеются на скорое завершение исследований и возможность применения новых методов лечения уже в течение пяти лет. Это открытие также позволило понять, что гену ETS2 свойственно более полумиллиона лет эволюции и он играл важную роль в бактериальных реакциях. Однако снижение его активности может привести к улучшению состояния пациентов с ВЗК и другими аутоиммунными заболеваниями.

Источник: The Guardian.