Ученые из Швейцарии оценили влияние цвета на психическое состояние людей. Выяснилось, что красный темный цвет возбуждают людей больше, чем светлый синий. Исследование опубликовано в Royal Society Open Science.

Психологи из Цюрихского университета поместили людей в комнату виртуальной реальности с красными или синими стенами разной яркости и насыщенности.

Одна группа участников по очереди заходила в комнату с красными стенами, другая - с синими. Также ученые регулировали насыщенность цвета и его яркость для отдельных групп. После нахождения в комнате, участники должны были поделиться своими эмоциями и ощущениями от пребывания в комнате. Испытуемые не знали, в чем суть эксперимента. Во время нахождения в VR-комнате ученые записали их электрокардиограмму и активность потовых желез.

В ходе эксперимента ученые выяснили, что частота сердечных сокращений у людей была выше в темных комнатах с низкой яркостью, а сердечный ритм — ниже. Эксперимент также показал, что люди были возбуждены в темных комнатах независимо от их цвета. Активность потовых желез была выше у тех, кто находился в красных комнатах, что свидетельствует о сильном возбуждении участников.

В будущем ученые готовятся проверить влияние тёплых и холодных оттенков на психическое восприятие людей.