Пациент с болезнью Паркинсона рассказал, как себя чувствует после вживления нейроимпланта в спину. Со слов Марка, который живет во Франции, он чувствует себя "заново рожденным".

Марк столкнулся с заболеванием более 20-ти лет назад, когда ему было около 40 лет. За время заболевания он столкнулся с серьезными проблемами, в числе которых плохая подвижность, нарушения равновесия и падения во время ходьбы.

Грегуар Куртин, нейробиолог из EPFL, совместно с командой разработал персонализированную анатомическую карту спинного мозга Марка. На карте были отмечены места, которые отвечают за подачу сигналов ногам. В эти точки врачи имплантировали электроды, которые отвечали за стимуляцию позвоночника.

Фото: demenciya.ru

Также в каждую ногу Марка был встроен датчик движения, который во время ходьбы активирует имплант и подает импульсы для стимуляции нейронов позвоночника. Благодаря этому удалось восстановить нормальную работу сигналов, посылаемых от мозга к позвоночнику и далее к ногам.

Благодаря такому подходу исследователи смогли восстановить нормальные движения и буквально улучшили его способность ходить. Сейчас Марк спокойно поднимается по лестнице, гуляет в парке и не чувствует себя скованно.

Исследователи добавили, что на данный момент имплантанты все еще тестируются на разных пациентах, но первые результаты их поразили. Болезнь Паркинсона практически не поддается лечению, а благодаря новому подходу многие пациенты смогут улучшить свои двигательные способности и жизнь в целом.