Химики из Корнельского университета в США выявили способ очистки редкоземельных металлов при помощи модифицированных бактерий Shewanella oneidensis.

Исследование 3373 частей генома организма выявило 242 гена, отвечающие за предпочтения микроба в переработке редкоземельных элементов. Модификация помогла уменьшить длительность процесса почти на треть, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на журнал Scientific Reports.

Новый метод может выступать как экологичная альтернатива переработки руды сильными кислотами и растворителями, которые дорого стоят и вредны для окружающей среды. Авторы планируют к 2028 году создать пилотную систему очистки.

Фото: freepik.com

«У нас есть «зеленая альтернатива», которая использует микробы для избирательной адсорбции и очистки редкоземельных элементов, устраняя необходимость в опасной химии», – отметил доцент кафедры биологической и экологической инженерии Баз Барстоу.

Ранее на Involta media писали, что команда ученых из США и Японии представила новый метод поиска следов жизни на основе технологий искусственного интеллекта.