Исследование немецких ученых раскрыло новую интересную особенность поведения самок европейской обыкновенной лягушки в брачный период.

Специалисты Музея природы в Берлине обнаружили, что женские особи земноводных могут инсценировать свою смерть, чтобы избежать спаривания с самцом, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на журнал Royal Society Open Science.

Особенность лягушек заключается в сравнительно коротком репродуктивном периоде – его длительность составляет от 2 дней до 2 недель ранней весной. Самки неспособны размножаться каждый год, в отличие от самцов, которые из-за этого вынуждены конкурировать за возможность спариться.

Иногда борьба за самку приводит к образованию кучи-малы, в которой лягушки могут погибнуть. По словам авторов, самки научились избегать от подобных ситуаций, притворяясь мертвыми. Для этого земноводные резко вытягивают лапки в разные стороны и замирают, пока самец их не отпустит.

Ранее на Involta media писали, что основную угрозу для потомства белых медведей представляет массовое таяние ледников, вызванное глобальным потеплением.