Несмотря на то, что содержимое каждого отдельного сообщения пока еще не поддается дешифровке, российские спецслужбы научились извлекать даже из защищенных мессенджеров много других данных.

Инсайдеры из The New York Times сообщают, что ФСБ и полиция России теперь имеют значительное количество различных инструментов, позволяющих следить за интернет-пространством и контролировать действия людей на его просторах. В том числе технологии умеют фиксировать потоки информации, идущие через мессенджеры с хорошими системами шифрования. Это, в частности, Telegram, WhatsApp и относительно новый Signal.

Российские спецслужбы могут получить доступ к таким данным, как список контактов любого пользователя, время отправки сообщений, наличие файлов, прикрепленных к посланию, и другой информации. Читать содержимое переписки ни ФСБ, ни полиция пока не могут, но не исключено, что программисты уже работают над этим.

Разработкой софта для контроля деятельности в интернете занимается корпорация «Цитадель». Ее дочерняя компания «МФИ Софт» разработала софт NetBeholder, который следит за каналами распространения трафика различных мессенджеров, в том числе зашифрованных. Это ПО способно определять участников диалога или беседы, фиксировать время отправки каждого сообщения, а также место, откуда это было сделано. Кроме того, программа понимает, сколько смартфонов использует клиент, и если их несколько, то сопоставляет списки контактов в том числе с гаджетами других пользователей. Программисты могут также определить, какие устройства находились в конкретной точке в заданное время и найти регион присутствия каждого участника переписки.

Две другие шпионские программы демонстрируют еще более пугающие возможности. Например, одна из них агрегирует пароли, которые пользователи вводят на сайтах со слабой защитой. Если клиент использует одну комбинацию для всех своих аккаунтов, то вскоре его безопасность окажется под угрозой. Вторая программа занимается идентификацией анонимных профилей в социальных сетях и их взломом.

Источник: www.memedecarbono.com.br

Представители мессенджеров Telegram, Signal и WhatsApp отмечают, что на сегодняшний день у них не так много средств защиты от подобного «вторжения» со стороны российских спецслужб. Системы шифрования пока еще способны скрывать тексты сообщений, но содержание в тайне остальной информации им не подвластно. Например, в Telegram созданы и работают инструменты, призванные усложнить отслеживание транзитного трафика и его идентификацию. Но полностью обезопасить информацию, передаваемую через мессенджер, невозможно.

Представители WhatsApp отметили, что российские и зарубежные системы отслеживания вызывают беспокойство и представляют реальную угрозу конфиденциальности пользователей по всему миру. В компании заверили, что продолжат работу над механизмами защиты звонков и личных разговоров своих клиентов. А президент Signal рассказала, что этот мессенджер не разрабатывался как средство для защищенной коммуникации. Но если его пользователям важна конфиденциальность, они могут активировать опцию, которая перенаправляет трафик через другие серверы и скрывает его изначальный источник.