В Минцифры выступили с заявлением, которое касается развития сетей 5G на территории России. Все идет к тому, что силовые ведомства получат полный контроль над связью в стране.

Еще в ноябре прошлого года в министерстве не планировали развивать в России 5G из-за «экономической нецелесообразности». Предполагалось, что в ближайшие 7 лет более вероятным будет переход от 4G сразу к 6G. В то же время разработчики сетевого оборудования подготовили свой вариант развития событий. Они запланировали появление новых базовых станций, работающих по стандартам 2, 4 и 5G (все – на отечественных компонентах). Оборудование для Advanced 5G и 6G предполагалось к 2030 году исключительно в версии прототипа.

Однако с тех пор планы слегка изменились. В апреле текущего года специалисты «Сколтех» рассказали о работе по созданию российской станции 5G. Это означает, что государство все-таки планирует развивать этот вид связи. Тем более, что большинство новых смартфонов поддерживают этот стандарт.

Теперь же Минцифры показало проект документа, определяющего стратегию развития отрасли связи на ближайшие 12 лет. Одно из предложений ведомства – создание единого оператора для внедрения 5G. Ожидается, что в этом проекте не обойдется без государственного участия. Таким образом правительство планирует не только идти в ногу со временем и развивать современные стандарты радиосвязи, но и контролировать эту отрасль.

Источник: www.123rf.com

В министерстве планируют, что в России на базе компании «Ростелеком» будет создан единый оператор, которому совершенно бесплатно передадут необходимые для развертывания 5G частоты. Это, в частности, диапазоны 3,4–3,8 и 4,8–4,99 ГГц, а также 694–790 МГц. В данный момент они находятся в ведомстве Министерства обороны и Роскосмоса, а после передачи будут использоваться «в режиме совместимости».

У совместного использования каналов связи силовыми структурами и обычными гражданами есть как плюсы, так и минусы. Из положительного – стабильное качество услуг, ведь в Минобороны не потерпят перебоев с подключением к сети, если того не требуют обстоятельства. С другой стороны, договор о безвозмездной передаче каналов оказался не таким уж безвозмездным. В ответ на предоставление права пользоваться выделенными каналами радиочастотной связи силовики получат законное право ограничивать или даже отключать связь целиком там, где это потребуется. Например, в зонах дислокации военных, в районе расположения секретных объектов или в других местах, откуда нежелательны утечки информации. Кроме того, не исключено, что эти действия приведут к усилению контроля за всей цифровой экосистемой, куда входят не только граждане, но и современные бытовые приборы и «умные» устройства. Возможно, единый оператор займется и цензурированием контента в социальных сетях.

В условиях действия множества санкций в России возникает дефицит иностранного оборудования, и в этом случае создание единого оператора связи выглядит закономерным итогом. Только в этом случае силовые ведомства согласны передать свои частоты под внедрение 5G – несколько лет назад ключевые российские операторы уже пытались добиться этого, но потерпели неудачу.