Ученые из университета ННГУ Лобачевского создали необычные биоматериалы из природоподобных составляющих. Об этом пишет РИА Новости.

Стало известно, как эти материалы используют в медицине и есть ли у них перспективы в будущем. Как рассказывают сами ученые, нередко приходится прибегать к восстановлению кости после переломов, опухолей и прочих повреждений. Использовать донора — рискованно, поэтому медики склоняются к мнению применять синтетический материал.

В ННГУ поставили перед собой задачу воспроизвести материал соответствующего типа.

«Туда подают исходные вещества. Главная сложность заключалась в том, чтобы точно выдержать параметры синтеза гидроксиапатита, прежде всего кислотность и температуру. Даже небольшие отклонения приводят к появлению совсем других соединений», — отметил профессор Александр Князев.

В качестве сырья для волокон использовали полисахариды и рыбный коллаген. Вещество формируется в виде геля, а после превращается в порошок.

В университете также занимаются дермальными пленками, которые транспортируют необходимые вещества в кровоток и способствуют регенерации кожи. Такая пленка пропускает воздух. Одна из пленок была изготовлена на основе биоцеллюлозы. Также ученые научились модифицировать наночастицы оксидов церия и цинка, чтобы усаживать на нх противоопухолевые препараты. Этот поможет при онкологии.