Билл Гейтс, основатель Microsoft, высказал свое противодействие идее о моратории на создание более мощных систем ИИ, включая ChatGPT-4 от разработчиков OpenAI, пишет Reuters.  

По его мнению, мораторий не сможет решить проблемы, которые стоят перед человечеством, а ИИ имеет большой потенциал и преимущества. Гейтс предлагает применить общие протоколы безопасности и определить области риска, связанные с применением систем ИИ.

Источник: processer.media

Но более тысячи экспертов, включая Илона Маска, призывают к введению моратория на создание более мощных систем ИИ, продолжительностью не менее полугода. Они считают, что неконтролируемые эксперименты в этой области могут представлять угрозу для человечества. Вместо этого они предлагают использовать перерыв для создания общих протоколов безопасности и создания новых контрольных органов.

OpenAI представила свою последнюю разработку - ChatGPT-4 в марте, более мощный и креативный мультимодальный инструмент, превосходящий предыдущую версию GPT-3.5. ChatGPT-4 может обрабатывать более сложные запросы, корректировать неточности и отклонять неуместные запросы. Некоторые критики выражают опасения, что использование ChatGPT-4 на экзаменах и в учебных работах может привести к некорректным результатам.