В интервью для NEWS.ru реабилитолог и невролог Александр Комаров призвал Минпромторг России не принимать полное запрещение на закупки аппаратов ИВЛ от зарубежных производителей.

Эксперт выразил мнение, что России не хватает производственных мощностей для обеспечения достаточного количества оборудования высокого уровня для ИВЛ.

По словам Комарова, в России имеется надежное оборудование среднего класса, способное удовлетворить базовые потребности.

По мнению эксперта, высококлассное оборудование необходимо для проведения процедур, таких как экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО) и реабилитация после травм, COVID-19 и других заболеваний. Он также выразил сомнения в том, что Минпромторг России полностью запретит импорт иностранных аппаратов для ИВЛ.

Комаров отметил, что возможно, для реаниматологов имеются стационарные аппараты базового уровня с хорошей производительностью и безопасностью. Однако он не уверен, что страна сможет на 100% удовлетворить все потребности в данном оборудовании. Он также упомянул о хороших китайских производителях и возможности локализации производства. Он выразил сомнение в том, что Минпромторг полностью запретит импорт, но, вероятно, введет ограничения на аппараты, которые могут и должны быть произведены в России. Комаров подчеркнул, что запрещение не является оптимальным решением, так как полный отказ может иметь негативные последствия для организма.

Наш портал ранее сообщил, что Врачи проинформировали граждан РФ о последствиях ежедневного употребления сосисок.