USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
23 июня 2024 г. в 18:15

Расшифрован геном опасного "жука-стража смерти" с корабля Нельсона HMS Victory

Расшифрован геном опасного "жука-стража смерти" с корабля Нельсона HMS Victory
mykaleidoscope.ru
Ученые из Института Сэнгера и Оксфордского университета, совместно с защитниками природы из Национального музея Королевского военно-морского флота Великобритании, добились значительного прорыва в научных исследованиях, используя древесину с дубовой обшивкой HMS Victory.
Используя жука-страж смерти (Anobium punctatum), взятого с зараженного корабля, для создания первого полностью секвенированного генома этого вида, ученые открыли новые возможности в борьбе с вредителями, наносящими ущерб древесине и конструкциям.
Источник: korenovsk-rc.ru
Источник: korenovsk-rc.ru
Расшифровка генетической схемы жука-стража смерти и идентификация 476 единиц ДНК в его геноме позволили значительно продвинуться в поиске способов контроля этого вредителя.
"Секвенировав всю ДНК жука, мы получили лучшее представление о том, как бороться с его вредителями", — подчеркнул профессор Марк Блэкстер из Института Сэнгера.
Источник: theguardian.com
Источник: theguardian.com
Участие Института Сэнгера в проекте "Deathwatch" является частью инициативы "Древо жизни", направленной на расшифровку генома каждого известного вида на Земле, с целью создания эволюционной истории генов и видов на нашей планете.
Жук-страж смерти, наносящий серьезный ущерб древесине, получил свое название из-за характерного постукивания, служащего для привлечения самок. Расшифровав его геном, ученые теперь могут глубже понять его поведение и способы борьбы с ним.
Источник: flectone.ru
Источник: flectone.ru
HMS Victory, знаменитый корабль, использовавшийся адмиралом Нельсоном, пострадал от деятельности жука-стража смерти, подтверждая важность этого исследования для сохранения исторических сооружений.
Источник: The Guardian.
0 комментариев