Австралийские ученые из Института пограничных материалов (IFM) разработали новый метод получения водорода, отличающийся от традиционных методов почти на порядок меньшим энергопотреблением и абсолютной безопасностью транспортировки и хранения порошкового водорода. Об этом сообщает "Новая наука"

В механохимическом методе, предложенном профессором Ченом, в качестве поглотителя водорода используется порошок нитрида бора – химического вещества категории 0 (полностью безопасное). Порошок нитрида бора вместе со стальными шариками вводится в мельницу-камеру, наполненную водородом. Далее мельница приводится во вращение и в результате соударения шариков друг с другом и частицами порошка происходит особая механохимическая реакция поглощения водорода.

Порошкообразный водород абсолютно безопасен в перевозке и хранении, а для высвобождения газообразного водорода достаточно нагревания порошка под вакуумом. Важно отметить, что нитрид бора является недорогим материалом и может использоваться в нескольких циклах «поглощения - высвобождения» водорода.