Нехватка врачей в России остается серьезной проблемой в сфере здравоохранения. В связи со старением населения страны спрос на врачей растет, но для удовлетворения этого спроса не хватает медицинских специалистов.

Этот дефицит не компенсируется ординаторами, а новым выпускникам медицинских вузов требуется практический опыт, чтобы стать квалифицированными специалистами.

По данным газеты «Известия», к 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в России достигнет 77,7 лет. Однако прогнозируется, что количество людей в возрастной группе 20-39 лет уменьшится на 6,6 миллиона человек, а возрастная группа 40-59 лет увеличится на 4 миллиона человек. Этот демографический сдвиг указывает на то, что число пожилых людей, нуждающихся в медицинской помощи, будет увеличиваться.

Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, считает необходимым развитие технологий, позволяющих заниматься самолечением и снижающих потребность в частых визитах к врачу. Она утверждает, что государство не сможет обучить и содержать необходимое количество врачей, поэтому необходимо искать альтернативные решения.