Ученые из Норвегии заявили, что структура льдов в Арктике резко изменилась в 2007 году. Многолетние морские льды стали тоньше, а значит, и таять они будут быстрее. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на новое исследование, которое было опубликовано в журнале Nature. 

Группа океанологов из Норвегии занималась изучением морских льдов, которые расположены на территории пролива Фрама (между Гренландией и Шпицбергеном). В результате наблюдений ученые выявили перестройку структуры многолетних льдов по всей Арктике. 

"Наши наблюдения показывают, что режим морских льдов в Арктике необратимым образом изменился в 2007 году, в результате чего толстые и деформированные регионы ледового покрова начали замещаться более тонкими и равномерными прослойками льда", - отметили авторы работы. 

Такое явление исследователи связали с аномально теплым антарктическим летом в 2005 и 2007 годах и началом ускоренного накопления тепла в водах у берегов Аляски и Сибири. 

В октябре 2022 года Bloomberg опубликовал исследование о том, что льды Гренландии тают быстрее, чем ожидали ученые. Речь шла о повышении температуры воздуха, которая усиливает эффект таяния льдов Гренландии, что приводит, в свою очередь, к еще большей потере льда второго по величине ледяного щита в мире.

Вопросами изменения климата занимаются различные международные организации. Последние восемь лет, по словам генсека ООН Антонио Гутерриша, стали самыми теплыми за всю историю наблюдений.

Известно, что климат Арктики в течение последних 600 лет значительно изменялся в сторону потепления не менее трех раз.