NASA опубликовало новые снимки зимнего Марса, сообщает портал Reviewgeek.

Марс холодный – среднегодовая температура -63 градуса по Цельсию, – но сухой. Поэтому снег образуется только на полюсах планеты, где температура в зимний период падает до -123 градусов, или на теневых склонах марсианских кратеров.

Снег тоже идёт. Но с неба падают не снежинки замысловатой формы, как на Земле, а кубики снега. Дело в том, что на планете обнаружены два вида снега и льда. Один вид образуется из обычной воды, другой из углекислого газа (широко известный сухой лед). Падают снежинки из замерзшего углекислого газа. В отличие от «водяных» снежинок, имеющих шестиугольную форму, молекулы углекислого газа кристаллизуются иначе, чем молекулы воды, и складываются в микроскопические кубики.

Из-за низких температур и разреженного воздуха снег превращается снова в газ еще до того, как достигнет поверхности. Но иногда сухой лед достигает земли и образует на красных дюнах изумрудные узоры углекислого льда. Снега и льда очень мало. Сугробов из ледяных кубиков на Красной планете увидеть не удастся.