НАСА готовится начать свой эксперимент под названием GUSTO, что является сокращением от Галактической спектроскопической терагерцовой обсерватории ULDB. Проект важен для сбора данных, чтобы создать 3D-карту галактики Млечный Путь.

В эксперименте GUSTO будет использоваться телескоп для сбора высокочастотных радиоволн, проникающих через космическую межзвездную среду. Телескоп будет парить на высоте 120 000 футов над Антарктидой на высотном воздушном шаре не менее 55 дней. Аэростаты нулевого и сверхдавления, которые НАСА использует для таких миссий, описаны в увлекательном руководстве по научным аэростатам агентства.

GUSTO проведет поиск в межзвездной среде сигналов углерода, кислорода и азота, чтобы узнать больше о том, как развиваются звезды и планеты, в частности, о том, что заставляет космические частицы объединяться, образуя молекулярные облака, которые предшествуют звездообразованию.

НАСА рассматривает возможность запуска воздушного шара GUSTO со стартовой площадки антарктической станции Мак-Мердо не ранее 21 декабря.

По материалам sciencetimes.