Многие люди иногда испытывают на себе ощущение, что их "сверлят глазами". Причем проявляется такой парадокс сознания даже тогда, когда рядом нет других людей. Исследователи попытались разобраться с проблемой с точки зрения науки, сообщает Naked Science.

Первым ученым, кто это решил это сделать, был психолог Эдвард Титченер. Он в 1898 году проводил эксперименты со студентами, которые утверждали, что чувствуют на себе чужой взгляд. Результат всегда был неизменным - на вероятность угадывания влияла случайность. Только в 50% случаев ученики угадывали, что на них смотрят.

К теме исследования в 1980 году вернулись парапсихологи, которые вели наблюдения через телекамеру за людьми, утверждающими, что на них смотрят. В данном случае частота угадывания достигла 70%. Но когда этот же способ использовали не парапсихологи, а посторонние люди, такого эффекта не было. В итоге выяснилось, что распределение вероятности в эксперименте парапсихологов было некорректным.

Выше идет речь о ситуациях, где люди гипотетически чувствуют взгляд либо через камеру, либо спиной, когда не имеют возможности определить, существует ли смотрящий на самом деле или нет.

Ученые объясняют способность замечать на себе взгляды других людей возможностями зрения - у человека оно одно из лучших среди наземных существ. При этом выживание поколений охотников Homo исторически в свое время зависело от их умения распознать, смотрит ли кто-то на них.

Не подвергается сомнению способность человека бессознательно видеть зоны в периферии зрения. Возможно именно осознание наличия у себя этого умения и влияет на ошибочные умозаключения о возможности чувствовать чьи-то взгляды спиной.