В 2018 году ученые из Кёльнского университета в рамках сотрудничества с компанией Coris BioConcept разработали экспресс-диагностический тест под названием OXA-23 K-SeT.

Этот тест использует специфические антитела OXA-23 для быстрого обнаружения детерминанта карбапенемрезистентности OXA-23 у Acinetobacter baumannii всего за несколько минут. В новой публикации ученые описывают дальнейшее развитие этого экспресс-теста в мультикарбапенемазный анализ, который способен обнаруживать более 95 процентов случаев резистентности к карбапенему у пациентов, зараженных A. baumannii.

В новом экспресс-тесте второго поколения, известном как RESIST ACINETO, помимо OXA-23, также обнаруживаются карбапенемазы OXA-40 и OXA-58, а также металло-бета-лактамаза NDM. Эти ферменты способны разрушать антибиотики из класса карбапенемов, поэтому их обнаружение является важным для эффективного лечения инфекций.

Новый экспресс-тест 2022 года на обнаружение ферментов карбапенемазы имеет несколько преимуществ, которые делают его привлекательным для использования в различных странах и регионах:

1. Быстрота: Тест предоставляет результаты в течение нескольких минут, что позволяет быстро определить наличие резистентности к карбапенемам у пациентов.

2. Низкая стоимость: В сравнении с другими методами диагностики, этот тест относительно недорогой, что делает его более доступным для медицинских учреждений и регионов с ограниченными финансовыми ресурсами.

3. Простота использования: Тест легко выполняется и не требует специальных навыков или сложного оборудования. Это делает его удобным для использования в условиях с ограниченной медицинской инфраструктурой.

4. Не требуется специальное оборудование: Для чтения результатов теста не требуется специальный считывающий прибор, что делает его удобным для использования в удаленных районах или местах, где нет доступа к сложному оборудованию.

Все эти преимущества делают этот экспресс-тест привлекательным инструментом для быстрой и доступной диагностики резистентности к карбапенемам, что в свою очередь позволяет более эффективно бороться с инфекциями, вызванными A. baumannii, особенно в регионах с ограниченными ресурсами и инфраструктурой. Информация об этом размещена в журнале Medical Xpress.