Российские ученые разработали новый аппарат, который предназначен для качественной переработки, а также утилизации пластика. Недавно новинка получила патент РФ, как сообщает журнал МК.

Шавкат Хасанов, который является одним из авторов разработки, сообщил, что новинка представляет собой катамаран, а устройство для переработки мусора располагается между поплавками. Такое судно сможет перерабатывать разные виды пластика - полимеры, разрушенные отходы пластика и даже самые опасные крошки пластиковых изделий.

Также специалисты отметили, что их катамаран сможет бороться не только с плавающим на поверхности пластиком, но и с тем мусором, который находится на глубине. Для этого у разработки есть возможность всасывания отходов с помощью гофрированных труб. После попадания в катамаран изделия будут измельчаться, а после попадут в нагревательную камеру. Далее под воздействием высоких температур пластик будет разлагаться на водород и углерод.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что ученые разработали препараты, которые положат конец мировому ожирению.