USD
88.09
-0.20
EUR
96.3
+0.04
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
19 апреля 2023 г. в 15:01

MedicalXpress: Циркадные ритмы и пол влияют на эффективность лекарств от артериального давления

MedicalXpress: Циркадные ритмы и пол влияют на эффективность лекарств от артериального давления
stock.adobe.com
Новая работа американских ученых показала, что на эффективность действия лекарств, снижающих артериальное давление, может влиять пол человека и время суток приема. Исследование было опубликовано журналом MedicalXpress со ссылкой на Renal Physiology.  
Пол человека и его циркадные ритмы - критические факторы в регулировании показателей кровяного давления. Циркадные ритмы отвечают за регулирование цикла сна и бодрствования, а также функцию почек, которые играют важную роль в регуляции давления.
Ученые использовали математические модели для моделирования функции почек, которые оказывают влияние на давление, у мышей для оценки эффективности мочегонных препаратов: петлевых диуретиков, тиазидных диуретиков и калийсберегающих диуретиков.  
Далее специалисты смоделировали активные и неактивные циклы циркадных ритмов каждой мыши. После этого ученые измерили прогнозируемый диурез и экскрецию натрия для каждого вида лекарств в каждый момент времени у самцов и самок мышей.
В результате оказалось, что каждая категория мочегонных средств показывает разную эффективность в разное время у самок и самцов, что доказывает, что пол и циркадные ритмы оказывают влияние на эффект от лекарств для снижения давления.
0 комментариев