Случаи заболевания денге, переносимого комарами, обычно наблюдаются в тропиках, но с изменением климата ситуация может измениться.

Врачи из Великобритании и Франции планируют представить на заседании Европейской медицинской ассоциации исследование случая заболевания британской женщины, которая заразилась денге в сентябре во время поездки в Ниццу, Франция, сообщает Medical Xpress.

У женщины 44 лет была лихорадка, головная боль за глазами, боль в мышцах и побледнение, распространенная эритематозная сыпь в течение примерно трех дней, прежде чем она обратилась за медицинской помощью.

Она вернулась в Великобританию за день до появления симптомов после посещения родственников на юге Франции. Все члены семьи, у которых она гостила, были больны с теми же симптомами.

В отделении неотложной помощи в Великобритании врачи срочно отправили образец в Лабораторию редких импортированных патогенов (RIPL).

Анализ подтвердил наличие у женщины острой инфекции вируса денге.

"Этот человек был частью вспышки более 30 случаев заболевания, передающихся местным путем, на юге Франции в 2022 году, что подчеркивает быстро меняющуюся эпидемиологию денге", - сказал автор исследования доктор Оуэн Доннелли из больницы тропических болезней в Лондоне.

Доннелли считает, что сочетание нескольких факторов делает вероятным увеличение числа вспышек.

Французские органы здравоохранения сообщили о трех вспышках вируса в период с июня по сентябрь 2022 года, причем заражение произошло на территории страны. Заболевание передается через укус комара и не передается от человека к человеку.

За последние несколько лет власти неоднократно обнаруживали азиатского тигрового комара в портах Великобритании. Однако местные популяции в Соединенном Королевстве так и не появились.