Стало известно, что в третьем квартале текущего года финансирование стартапов, специализирующихся на ИИ, выросло на 27%. На данный момент множество крупных корпораций вкладывают большие средства в такие стартапы.

Этот рост происходит на фоне общего снижения объема сделок со стартапами на 31%, достигшего 73 миллиардов долларов. Разрыв между стартапами в области ИИ и другими отраслями становится все более очевидным.

Добавим, что венчурные капиталисты сравнивают интерес к ИИ с появлением Интернета. Ажиотаж в области ИИ помог затмить реальный технологический спад. На данный момент в сфере технологий, включая оборудование для информационных технологий, медицинские услуги и потребительские товары, можно заметить снижение инвестиций.

По мнению экспертов, даже пугающе растущий интерес к ИИ не защищает эту сферу от давления. На данный момент общая сумма вложенных в отрасль финансов в этом году все равно ниже, чем 2 года назад.

Большинство компаний из смежных областей заняло выжидательную позицию. Одной из сфер можно назвать ПО, которое несколько лет назад вызывало наибольший интерес. Но некоторые компании решили идти в ногу со временем и перестроились, исходя из потребностей пользователей и инвесторов.

Одним из таких стартапов можно назвать Kong Inc. В 2021 году он привлек более 100 миллионов долларов и получил оценку в 1,4 млрд долларов. В сделке приняли участие Goldman Sachs Group Inc., Index Ventures и CRV, а возглавила ее Tiger Global Management.