В национальной зоне экономического и технического развития Пекина был представлен первый в мире полноразмерный робот-гуманоид Tiangong, который способен перемещаться со скоростью 6 км/ч и преодолевать препятствия.

Разработкой робота занималась китайская компания Humanoid Robot Innovation Center. Гуманоид работает на новой платформе и предназначен для работы в сфере промышленности. Одной из уникальных особенностей является открытый исходный код, который позволяет другим производителям подробнее изучить технологию и использовать ее в своих целях.

Tiangong имеет высоту 1,63 метра и вес 43 кг. Робот получил несколько датчиков визуального восприятия и вычислительную мощность в 550 триллионов операций в секунду. Гуманоид работает от аккумулятора ёмкостью 15 А·ч с рабочим напряжением 48 В.

Руки робота имеют три степени свободы, а суставы ног - шесть. Гуманоид также получил измерительные блоки и встроенный Wi-Fi.

Последние тесты показали, что гуманоид способен бегать со скоростью 6 км/час и может перемещаться по лестницам, склонам и подъемам, не пользуясь системой 3D-сканирования. Вместо этого он регулирует свои действия по ходу движения, используя шестиосные датчики усилия для обратной связи.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что Apple сотрудничает с OpenAI и Google для создания собственного искусственного интеллекта.