Сотрудники Университета Квинсленда выяснили, что улучшению памяти и росту клеток головного мозга человека способствует экстракт ежовика гребенчатого ("львиная грива"). Результаты работы опубликованы в Journal of Neurochemistry.

Ученые изучили гриб Hericium erinaceus и обнаружили у него неизвестные ранее активные соединения, такие как герицен А. Рассмотрев гриб под микроскопом со сверхвысоким разрешением, биологи доказали, что его экстракт образует связи между клетками головного мозга, а также способствует увеличению их количества. Объектом исследования послужила те части головного мозга, которые имеют большое значение для формирования долгосрочных воспоминаний из краткосрочных — клетки гиппокампа.

Journal of Neurochemistry: Гриб Львиная грива может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера
Фото: unsplash.com

Получив необходимые результаты, ученые перешли на эксперименты на мышах: грызунов кормили гериценом А и сырым экстрактом H. erinaceus, что значительно улучшило их память. Авторы исследования надеются, что их открытие сможет помочь в создании новых лекарств против различных нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.