Исследование американских учёных показало, что жизнь за чертой бедности способна негативно отразиться на структурных связях мозга детей.

Такой вывод специалисты Медицинской школы Вашингтонского университета сделали на основе 10-летнего сбора и анализа данных 9 тысяч детей в возрасте от 9 до 10 лет. Результаты показали, что в бедных семьях у наблюдаемых фиксировалось затруднение движения водных молекул в белом веществе, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на JAMA Network Open.

Патология может объясняться появлением структурных препятствий для воды. У данной группы детей также обнаружили большой объём жидкости в некоторых мозговых областях, что может указывать на наличие воспаления. Ранее у взрослых хроническое воспаление в мозге связывали с возникновением деменции и друг расстройств нервной системы.

Фото: evehealth.ru

Отмечается, что некоторые обнаруженные изменения в структуре мозга связаны с повышенным риском развития детского ожирения и снижения когнитивных функций. Предполагается, что причина кроется в ограниченном доступе к стимуляции сенсорных, социальных и умственных функций людей, растущих в условиях низкого достатка.

«Целостность белого вещества очень важна для развития мозга. Ее снижение связано с проблемами зрительно-пространственного и психического здоровья у детей», – объяснили авторы работы.

Ранее издание Involta media рассказало, что опрос выявил причины, по которым 68 процентов российских родителей не обращаются к детским психологам.