Большая международная группа медицинских исследователей и эпидемиологов обнаружила доказательства того, что оспа обезьян (mpox) циркулирует среди людей с 2016 года.

В своем исследовании группа использовала байесовский эволюционный анализ вируса оспы, чтобы показать, что его геномная история включает годы изменений, вызванных инфекциями человека.

Впервые оспа была выявлена в 1950-х годах после того, как болезнь поразила группу исследовательских обезьян в Дании. Двадцать лет спустя первый случай был обнаружен у человека в Африке. В течение следующих десятилетий было замечено несколько случаев заболевания у людей, и все они были приписаны вирусу, передающемуся от других млекопитающих. Исследователи секвенировали геном вируса оспы, чтобы узнать больше о его эволюционной истории.

Они обнаружили мутацию, которая привела к выработке фермента под названием APOBEC3, который, как было обнаружено, вызывает дальнейшие мутации, изменяющие пары оснований генома. Также было установлено, что это произошло из-за инфекций у людей. Это позволило команде проследить эволюционную историю вируса по мере заражения людей — они обнаружили такие мутации, относящиеся примерно к 2016 году, что убедительно свидетельствует о том, что вирус передавался между людьми с того года.

По материалам MedicalXPress