Юксара - фрукт, имеющий важное экологическое и питательное значение. Целью исследования было проанализировать влияние добавок с Юксарой на здоровье, сообщает издание MDPI.

Для исследования специалисты проанализировали базы данных Medline (PubMed), Science Direct и Scopus. Всего было включено 27 исследований, 18 из которых были экспериментальными. В 33% из них оценивались маркеры воспаления, связанные с накоплением жира. В большинстве этих исследований (83%) использовалась мякоть в лиофилизированной форме, а в других (17%) использовался экстракт юксары, разведенный в воде.

78% исследований показали положительные результаты в отношении липидного профиля, уменьшения онкологических поражений, воспаления, модуляции микробиоты и улучшения при ожирении и метаболических осложнениях, связанных с гликемией. Большинство заболеваний(56%) были хроническими, а 44% - острыми. В этих исследованиях оценивались в основном здоровые, физически активные и страдающие ожирением отдельные взрослые (19-56 лет), и наблюдались кардиопротекторные и противовоспалительные эффекты, а также улучшение липидного профиля и пребиотического потенциала.

Добавление Юксары показало многообещающие результаты в отношении ее воздействия на здоровье. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы прояснить эти возможные эффекты на здоровье и механизмы их действия.