Новое исследование показало, что если люди в возрасте 60 лет и старше не лечат высокое кровяное давление, то это повышает риск развития деменции. Об этом сообщает новостной портал New Atlas

Результаты исследования показывают, что лечение высокого давления после 60 лет в течении всей дальнейшей жизни важно для профилактики деменции. Связь между гипертонией и деменцией известна уже много лет. Для лиц среднего возраста исследования показали, что гипертония может увеличить риск деменции по всем иным заболеваниям примерно на 60%.

Таким образом, исследователи из Университета Нового Южного Уэльса, Университета Ла Тромба, Института глобального здравоохранения Джорджа и Австралийского национального университета провели мета-анализ 17 исследований, чтобы выяснить, связано ли кровяное давление и лечение гипертонии у лиц старше 60 лет с риском деменции.

В исследованиях приняли участие в общей сложности 34 519 участников без деменции из 16 стран. Все участники жили в сообществе, имели средний возраст на базовом уровне 72,5 года, и 58,4% были женщинами.

После анализа данных ученые обнаружили, что участники из группы, которые не лечились от гипертонии, имели на 42% больше риска деменции по сравнению со здоровой контрольной группой и на 26% больше риска по сравнению с теми, кто лечил гипертонию. По сравнению со здоровой группой, люди, которые лечили гипертонию, не были подвержены повышенному риску деменции.