Хотя биполярное расстройство и шизофрения диагностируются как разные психиатрические заболевания, оба они в значительной степени наследуются и имеют плохо изученные молекулярные корни.

Некоторые люди с диагнозом одного расстройства имеют симптомы и клинические особенности, общие с другим, что подтверждает идею о том, что эти заболевания находятся в одном спектре. Исследования генетики человека показали, что соединения между клетками мозга, известные как синапсы, играют ключевую роль в обоих заболеваниях, сообщает Medical Xpress.

Новое исследование позволило глубоко изучить роль синапсов клеток мозга при этих двух заболеваниях и обнаружило молекулярные доказательства того, что эти расстройства могут быть не такими разными, как считалось ранее.

Ученые из Центра психиатрических исследований Стэнли при Бродском институте Массачусетского технологического института и Гарвардского университета в сотрудничестве с экспертами платформы протеомики Бродского института измерили тысячи белков, присутствующих в синапсах мозга людей с шизофренией, людей с биполярным расстройством и людей, не страдающих ни тем, ни другим заболеванием.

Их анализ выявил изменения в белках синапсов, которые были удивительно похожи в двух заболеваниях. У мышей с мутировавшим геном, который был связан с обоими заболеваниями, ученые обнаружили, что соответствующие биохимические пути были аналогично изменены.

Работа, описанная в журнале Cell Reports, проливает новый свет на то, что происходит на молекулярном уровне при этих заболеваниях, и представляет собой источник данных для дальнейшего изучения их общих корней.