Команда ученых под руководством доктора Ким Хенгмина из Исследовательского центра бионики разработала технологию, которая использует генеративный искусственный интеллект для прогнозирования и исправления искажения положения фокуса ультразвука.

Они создали технологию имитации сфокусированного ультразвука в реальном времени с использованием модели искусственного интеллекта, основанной на генеративной состязательной нейронной сети.

Новая платформа сокращает время обновления информации 3D-моделирования, которая отражает изменения в ультразвуковых акустических волнах, с 14 секунд до 0,1 секунды. В то же время она показывает ошибку положения фокуса менее 6 миллиметров и среднюю ошибку максимального акустического давления менее 7%.

Команда также разработала медицинскую навигационную систему на основе изображений для проверки работоспособности фреймворка. Новая система может предлагать акустическое моделирование в реальном времени с частотой 5 Гц в зависимости от положения датчика. С ее помощью также удалось предсказать положение энергии ультразвука и его фокус внутри черепа во время ультразвуковой терапии.

По материалам sciencetimes.