Исследовательская группа из Харбинского технологического университета разработала компактный роботизированный палец для ловкости рук, способный выдерживать физические воздействия во время работы, сообщает TechXplore.

Фото: TechXplore

Исследовательская группа работала над созданием роботизированного пальца, соответствующего человеческому по ловкости, способности поглощать и выдерживать физические удары. Для этого был разработан антагонистический механизм пальца переменной жёсткости. Работа пальца основана на зубчатой ​​передаче, которая, как правило, более надёжна и проста в производстве и обслуживании, чем современные ловкие руки с тросовым приводом. Механический палец может поглощать физические воздействия, а также обладает способностью регулировать свою жёсткость в зависимости от требований выполняемой задачи. Преимущество этого пальцевого механизма заключается в том, что он обеспечивает регулируемую функцию жёсткости и компактную конструкцию без веса и сложности дополнительных приводов.

Прототип пальца, разработанный командой, весит 480 грамм и изготовлен из материалов, напечатанных на 3D-принтере. Команда инженеров провела серию тестов на захват и манипулирование пальцем. Они использовали множество типичных объектов цилиндрической, прямоугольной и сферической форм разных размеров, чтобы проверить хватательную способность пальца. Их пальцевый механизм успешно справился с силой, хватанием и манипулированием.

В преддверии будущих исследований команда планирует улучшить диапазон регулировки жёсткости пальца, а также работать над тем, чтобы сделать его более компактным по размеру и весу. Конечной целью является проектирование и изготовление полноценной руки.