Сотрудники Техасского университета разработали интерфейс "мозг-компьютер", который позволяет играть в игры, используя только силу мысли. Данная технология поможет облегчить жизнь людям, которые имеют двигательные нарушения.

Особенностью инструмента является его способность подстраиваться под мозг каждого пользователя, не требуя дополнительной настройки. Такой подход позволит использовать интерфейс как людям с нарушениями, так и здоровым пользователям.

Источник: https://techxplore.com/

Шлем с электродами подключается к компьютеру и надевается на голову пациента. Электроды отвечают за сбор данных из ГМ, а декодер интерпретирует эту информацию и преобразует ее в игровое действие.

Способность играть с помощью мыслей не только поможет пользователям развлекаться, но и поможет укрепить нейронную пластичность мозга.

Устройство испытали на игре в автомобильные гонки. В исследовании приняло участие 18 пациентов без двигательных нарушений. Интерфейс показал высокую способность выполнять сложные действия, которые требуют планирования на несколько шагов вперед.

Источник: https://techxplore.com/

В дальнейшем исследователи планируют испытать устройство на пациентах, которые имеют двигательные нарушения.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что корпорация OpenAI представила нейросеть для клонирования голоса.