С конца прошлого года развитие ИИ набирает обороты очень быстрыми темпами. От больших языковых моделей (LLM), таких как GPT-4, которые способны на экстраординарные когнитивные подвиги, до платформ ASR, таких как ASAPP, которые показывают, что темп прогресса в области ИИ будет только расти.

Развитие в этой области было настолько быстрым, что петиция о введении моратория на обучение систем ИИ получила более 27 000 подписей, в том числе от многих ведущих исследователей ИИ, интеллектуалов и предпринимателей. Хотя осторожность, безусловно, оправдана, когда дело доходит до таких мощных технологий, как ИИ, потенциальные преимущества этих систем настолько огромны, что вскоре мы увидим рост внедрения ИИ в обширном спектре отраслей и секторов.

Конкурентные преимущества, предлагаемые ИИ, ускорят темпы его внедрения, и технология будет все больше дифференцироваться по сектору и сценарию использования. Это означает, что ИИ глубоко укоренится в повседневной деятельности растущего числа компаний - сдвиг, который коренным образом изменит распределение доли рынка, число продуктов и услуг, доступных клиентам, и позиционирование компаний в мире.

Интеллект - самый мощный и динамичный ресурс, который у нас есть, это двигатель инноваций, он может быть направлен на неограниченные цели, а в случае ИИ он даже имеет потенциал рекурсивного самосовершенствования. Одна из причин, по которой ИИ вызвал столько беспокойства, заключается в том, что он демонстрирует способности, которые люди больше всего ценят: творчество, решение проблем и способность выражать идеи убедительным образом. Тем не менее ошибочно упускать из виду, как ИИ и человеческий интеллект дополняют друг друга.

За последние несколько месяцев основное внимание средств массовой информации было сосредоточено на LLM, поскольку миллионы людей экспериментируют с ними, а крупные компании, такие как Google и Microsoft, интегрируют технологию в свои продукты. Но ИИ собирается революционизировать бесчисленное множество других областей. Специалисты рассматривают пять основных сценариев использования только в области финансов: прогнозирование спроса/доходов, обнаружение аномалий и ошибок, поддержка принятия решений, прогнозирование доходов POC и сбор денежных средств. Эти сценарии использования позволяют людям более эффективно выполнять свою работу. Например, прогнозирование доходов позволяет руководителям компаний планировать более стратегически. Обнаружение ошибок помогает сотрудникам избежать утомительного ручного анализа и отслеживания.

В период с 2017 по 2022 год выяснилось, что внедрение ИИ более чем удвоилось. Gartner обнаружил, что 45% руководителей говорят, что реклама ChatGPT привела к увеличению инвестиций в ИИ, в то время как 70% компаний изучают генеративный ИИ. Поскольку все больше ресурсов поступает в исследования и сценарии использования ИИ, эта тенденция не показывает никаких признаков замедления.

Есть следствие постоянно растущего набора сценариев использования ИИ: резкое улучшение бизнес-результатов. Согласно недавнему опросу PwC, компании, которые зарекомендовали себя как «лидеры ИИ», извлекают значительную пользу из технологии во многих областях: повышение производительности за счет автоматизации, улучшение процесса принятия решений и обслуживания клиентов, разработка более инновационных продуктов и услуг, а также повышение опыта сотрудников и приобретения навыков.

Специалисты рассмотрели обработку естественного языка (NLP): ИИ теперь может безупречно преобразовывать речь в текст, извлекать чувства и смысл из огромных объемов потребительских данных и немедленно предоставлять достоверные ответы на вопросы клиентов. Ожидается, что мировой рынок колл-центров вырастет с почти 340 миллиардов долларов в 2020 году до 496 миллиардов долларов в 2027 году, что неудивительно, учитывая миллиарды долларов, потраченные на эти центры крупными финансовыми учреждениями, авиакомпаниями и телекоммуникационными компаниями. Платформы ASR, такие как ASAPP, значительно улучшают автоматизированную связь, что приведет к гораздо лучшему качеству обслуживания клиентов, повышению эффективности и снижению затрат (поскольку компаниям не придется тратить столько на сотрудников).

Компании становятся более уверенными в своей способности прогнозировать рентабельность инвестиций, которую они могут получить от ИИ - 72% лидеров ИИ говорят, что они могут уверенно оценить рентабельность текущих инициатив в области ИИ, в то время как 59% говорят то же самое об инициативах, запланированных на следующий год. Об этом сообщило издание VentureBeat.