Стартап ElevenLabs, который недавно отметил два года своего существования, привлек финансирование в размере 80 миллионов долларов. ИИ-компания известна своим продуктом, который клонирует голоса людей более чем на 20 языках.

Стартап для синтезирования речи по итогам последнего раунда финансирования оценивается более чем в 1 млрд рублей. Стоит отметить, что летом 2023 года ElevenLabs оценивался в 100 млн долларов.

Компанию в 2022 году основал бывший инженер по обучению ИИ в Google Петр Дабковски совместно с бывшим сотрудником Palantir Станишевски. Бета-версия инструмента по клонированию голоса была запущена год назад.

Основатели стартапа отметили, что на его создание их вдохновили американские фильмы, которые озвучиваются безэмоциональными переводчиками. Нейросеть от ElevenLabs научилась копировать тембр голоса, интонацию, ритм и другие характеристики речи, чем вывела кино на новый уровень.

На данный момент ИИ-инструмент ElevenLabs используется не только в кино, но и помогает создавать аудиокниги, дубляж фильмов и телешоу, озвучивать героев компьютерных игр и рекламы.

Стартап ElevenLabs предлагает приобрести браузерное приложение, которое позволяет бесплатно ввести текст и получить аудиозапись. При покупке подписки пользователь получает возможность загрузки образцов голоса для его клонирования.

Также стартап предлагает автоматическое удаление фонового шума, синхронизацию речи с исходным материалом и другие функции.

Ранее мы сообщали, что специалисты из Google DeepMind запустят собственный ИИ-стартап Holistic.