Мигрень, изнуряющее неврологическое расстройство, и связанные с глюкозой признаки являются общими для множества факторов риска, таких как резистентность к инсулину, гиперинсулинемия, гипогликемия и диабет 2 типа (СД2). Результаты исследования опубликованы в Human Genetics.

Во многих исследованиях, было обнаружено, что мигрень и повышенный уровень сахара в крови сопутствуют друг другу. Наблюдение за взаимосвязью между ними позволяет предположить, что на них влияют генетика, окружающая среда или сочетание того и другого.

Генетическая связь между ними оставалась неизвестной и требует изучения возможности наличия общих генов-возбудителей и путей их развития. Исследователи-генетики из Квинслендского технологического университета подтвердили существование генетических вариантов и генов, которые являются общими для множества признаков.

Исследователи обнаружили, что инсулин натощак и уровень сахара в крови имеют значительную генетическую связь с мигренями и головными болями. Однако только мигрень показала генетическую корреляцию с двухчасовым потреблением глюкозы. Они также обнаружили, что высокий уровень гормона, называемого проинсулином натощак, может помочь защитить от головных болей.

Таким образом, исследователи получили представление о лежащей в основе биологии, влияющей на мигрень, головную боль и показатели гликемии. Гены, локусы и пути, ответственные за эти признаки, выявленные в ходе исследования, могут служить важными мишенями для дальнейших функциональных исследований. Это может позволить исследователям раскрыть точные молекулярные механизмы, способствующие сопутствующей патологии мигрени и признакам, связанным с глюкозой.