Google подробно описал свои исследования в области аудиоплетизмографии (APG), которая добавляет возможности измерения сердечного ритма в наушники с активным шумоподавлением (ANC).

Google заявляет, что слуховой проход является идеальным местом для определения состояния здоровья, учитывая, что глубокая ушная артерия образует сложную сеть мелких сосудов.

Этот подход к аудиоплетизмографии работает путем отправки ультразвукового зондирующего сигнала низкой интенсивности через динамики наушников ANC. Этот сигнал вызывает эхо-сигналы, которые принимаются через встроенные микрофоны обратной связи. Крошечное смещение кожи ушного канала и вибрации сердцебиения модулируют эти ультразвуковые эхо-сигналы .

Созданная Google модель обрабатывает эту обратную связь в виде показаний частоты сердечных сокращений, а также измерения вариабельности сердечного ритма (ВСР). Этот метод работает даже при воспроизведении музыки и плохих уплотнениях наушников.

Google считает, что это лучший подход, чем установка в наушники традиционных датчиков фотоплетизмограммы (PPG) и электрокардиограммы (ЭКГ), а также микроконтроллера. Такая парадигма установки датчиков неизбежно увеличивает стоимость, вес, энергопотребление, сложность акустического дизайна и проблемы с форм-фактором для устройств для прослушивания, что является серьезным препятствием для его широкого внедрения.

По материалам tech.slashdot